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유용한 지식 칼럼/언어-의미

일식 회집 오마카세 - 뜻, 유래, 어원, 가격, 코스 요리를 제대로 알아보기

2023. 10. 23.

일식 회집 오마카세 - 뜻, 유래, 어원, 가격, 코스 요리를 제대로 알아보기 / ⓒ Lucas Law

 


 

오마카세

뜻, 유래, 가격, 코스 요리


특히 일식 식당에서 고급 메뉴로 치며 비싼 돈을 받는 것이 있습니다. 바로 "お任せ"라는 메뉴입니다. 코스요리 중의 하나이며 고급 요리 중 하나로 치지만, 결국은 돈 많고 무식한 경우 호갱이 되기 딱 좋은 메뉴이기도 합니다.


그래서 흔히 말하는 お任せ(오마카세)의 뜻과 유래, 가격, 코스 요리 등에 대해서 설명하려고 합니다.

 

 

 

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일식 회집 오마카세 - 뜻, 유래, 어원, 가격, 코스 요리를 제대로 알아보기


일식 코스 요리 가격

일식 회집 가격, 코스 요리를 제대로 알아보기 / ⓒ  Airam Dato-on


우선 한국에서의 오마카세란 무엇인지 설명하자면... 식당에서 메뉴를 고르지 않고, 요리사가 만들어 주는 대로 요리를 즐기는 방식입니다. 일반적으로는 일식의 코스요리로 알려져 있습니다. 엘리트 심리를 자극해서 고가의 돈을 받고 있으며, 어떤 오마카세 가격은 40만 원에 이르기도 합니다.


한국에서의 오마카세의 유래는 1990년대 이전으로 보고 있습니다. 수산시장에서 그날 안 팔리고 남은 생선들을 싸게 사다가 팔면서 시작되었습니다. 이것저것 안 팔린 것을 모았으니 당연히 소량의 단품처럼 팔았습니다. 유명 오마카세 식당에서 회 하나, 초밥 하나... 이런 식으로 주는 것처럼 말입니다.


그러다가 한 유명 고급 일식집에서 이것을 코스요리처럼 운영하기 시작했습니다. 이들이 고가격화를 시작한 것입니다. 그러나 이것은 실제 일본식 오마카세도 아닙니다. 동네에서 2만 원 이하 ~ 5만 원대로 운영하는 곳도 있는데, 차라리 이런 방식이 정통 일본식 오마카세에 가깝습니다.

 

 



오마카세 뜻

일식 회집 오마카세 - 뜻, 유래, 어원 / ⓒ ごはん日記 Gohan's Food Diary


오마카세의 뜻은 우리말로 "맡김"이란 의미입니다. 주방장에게 추천을 맡긴다는 의미입니다. 오마카세의 어원은 맡긴다는 동사형 "任せる(마카세루)"입니다. 우리말에서 "맡기다"가 명사형으로 "맡김"이라고 쓰이는 것처럼, 마카세루의 명사형인 "任せ(마카세)"가 변형되었습니다.


그런데, 상대에게 맡기는 것이다 보니 존칭이 붙게 됩니다. 일본에서 존경 형태로 사용되는 "お(오)"가 그 앞에 붙으면서, 최종적으로 "お任せ(오마카세)"란 뜻이 만들어지게 됩니다. 전문용어도 아닌 것을 굳이 일본말로 할 필요가 없습니다. 무식하니까 그게 고급스러운 말인 줄 알고 일본어를 따라 하는 것이니까 말입니다.


이 우리말로 "맡김차림"이라고 하면 되는 말입니다. 오마카세 코스요리는 맛보기(에피타이저)로 "챠왕무시(茶碗蒸し)"가 나오는데, 달걀찜 같은 것입니다. 그 후 스시나 전복 등이 나오는 본 음식이 있고, 마무리(디저트)로 카스테라 등의 "교꾸"가 나오는 것이 일반적입니다.

 

 



오마카세 유래

일식과 회집의 진짜 오마카세 - 뜻, 유래, 어원 / ⓒ 鮨・寿司専門 【Japanese sushi】


일본 현지에 사는 사람의 글을 보면, 오마카세는 고급 요리가 아닙니다. 일본은 대를 이어 장사를 하는 사람이 많고, 단골로 찾는 사람들도 많습니다. 좁은 곳에서 요리사와 이야기를 하면서 먹기도 하기 때문에, 요리사도 손님의 취향을 잘 알고 손님도 요리사를 믿게 됩니다. 그래서 생긴 말이 "맡길게요"인 것입니다. 그러므로 유래를 제대로 본다면, 가게 주인을 잘 아는 단골집의 중가 요리라고 해야 할 것입니다.


영어권 영화를 보면 레스토랑에서 오늘 추천 요리를 달라는 장면이 나오곤 합니다. 오마카세도 그것과 같은 개념입니다. 그중에는 요리사가 자신 있는 음식을 특별히 만들어 준다는 긍정적인 면도 있습니다. 하지만 반대로 남아도는 재료를 처리하려고 추천 음식을 주는 부정적인 면도 있을 수 있습니다. [저작권법 표시] 이 글의 원본: 키스세븐(www.kiss7.kr) 


정리하자면, 절대로 고급 코스 요리의 의미가 아니라는 것입니다. 요리사를 믿고 한 끼 식사를 맡기겠다는 인간적인 느낌이 우선인 가게만 진짜 오마카세인 것입니다. 우리나라처럼 적은 양만 주는 것도 아니고, 양도 주방장 마음대로이니 코스 요리라고 할 것도 아닙니다. 그런데 이 말을 고급 일본어인 것처럼 마구 사용하는 사람들이 있어서 문제입니다. ​

 

 


 

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