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굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법

키스 키스세븐 2020. 12. 30. 10:45
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굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ OpenClipart-Vectors

 

노로바이러스

겨울 굴과 노로바이러스 증상, 원인

[굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법]

보통 식중독을 여름철에 잘 걸린다고 알고 있지만, 노로바이러스의 전염은 겨울철에 더 심합니다. 특히 굴과 노로바이러스에 대한 기사가 매년 겨울마다 나오고, 이에 대한 검색량도 겨울철이 되면 늘어납니다.

이 글에서는 노로바이러스의 증상과 원인, 왜 굴과 겨울철에서 더 심한지 이유를 설명합니다.

 

 

 

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노로바이러스 증상

 

[노로바이러스] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ webmd.com

결론 먼저 말하자면 검사를 해 보기 전에는 확실히 노로바이러스가 원인인지는 알 수 없는 병입니다. 그러나 대충 보면 몸살 또는 식중독과 비슷합니다.

 

노로바이러스의 증상은 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사, 근육통, 두통, 발열, 탈수입니다. 어린이의 경우 구토가 더 많고 성인의 경우 설사가 더 많으니, 사람마다 증상이 다를 수도 있습니다. 통계에 의하면 약 42%가 12월과 2월 사이에 집중적으로 일어나므로, 겨울철 식중독이라고 봐도 될 정도입니다.

[겨울 식중독] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ NIAID

대표적인 것 중 하나는 몸살처럼 막 열이 나고 온몸이 쑤셔오는 것입니다. 또 하나는 설사를 하거나 토하면서 복통을 겪는 것입니다. 그래서 처음에는 몸살인지 식중독인지 구별하기 힘들 수도 있습니다.

 

그러나 대부분은 감기처럼 그냥 지나갑니다. 이틀 정도 앓고 나면 저절로 났기 때문에 따로 항생제 등으로 치료하지는 않습니다. 다만 탈수가 심하면 위험하므로 링거를 맞아야 할 때가 있습니다. 만약 환자가 있다면 침, 구토물, 배변물을 조심해야 합니다. 무려 2주간이나 전염성이 유지되기 때문입니다.

 

 


노로바이러스 원인과 전염

[식중독 증상] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ newfoodmagazine.com

노로바이러스는 세균이 아니라 바이러스에 의해 전염되는 것이며, 이미 걸린 사람의 구토물이나 설사변이 묻은 것을 만질 때 옮겨집니다. 몸에 들어왔을 때 노로바이러스의 잠복기는 하루 정도입니다. 그러므로 병에 걸렸다면 하루 이내에 무엇을 먹고 무엇을 만졌는지를 생각해 봐야 합니다.

 

가장 많이 걸리는 경로는 학교와 음식점으로 알려져 있습니다. 즉, 노로바이러스의 원인은 사람 때문이라는 것입니다. 예를 들어, 병에 걸린 사람이 변을 닦은 후 손을 잘 씻지 않았을 경우, 똥이 음식에 묻어서 걸릴 수도 있는 것입니다.

[손 씻기의 중요성] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ Ominae

여러 사람이 쓰는 숟가락이나 공동 물품에 묻어 있다가 옮겨지는 경우도 많습니다. 코로나바이러스도 그렇지만, 말 안 듣는 몇몇이 돌아다니며 많은 사람에게 고통을 주는 것이라는 점은 마찬가지입니다.

 

그러므로 손을 잘 씻는 것 외에는 답이 없다는 것이 결론입니다. 그리고 또 중요한 것은 가열입니다. 굴과 노로바이러스의 연관성도 많은 것으로 알려져 있는데, 100도에서 1분 이상 가열하면 안심하고 먹을 수 있습니다. 굴도 익혀 먹을 수밖에 없게 되었습니다.

 

 


노로바이러스와 굴- 겨울철

[겨울 별미 굴] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ photo-graphe

그런데 이 병은 왜 겨울철에 잘 걸리는 것일까요? 이 바이러스는 60도의 온도에서 30분도 넘게 버티고, 영하 20도에서도 살아남기 때문입니다. 이 말은, 냉장고에 넣어 놔도 죽지 않고 수년 동안 살아남을 수 있다는 말이기도 합니다.

 

후진국의 식중독은 주로 대장균, 살모넬라 같은 세균성인데, 선진국의 식중독을 노로바이러스에 의한 원인이 많다는 것은 냉동시설이 잘되어 있는 것과도 상관관계가 있을 것입니다. 이 바이러스는 전자레인지 가열도 안전하지 않으므로 팔팔 끓여야만 합니다. [저작권법 표시] 이 글의 원본: 키스세븐(www.kiss7.kr) 

[차게 먹는 굴 요리] 굴과 노로바이러스 - 원인, 전염 증상, 예방법과 치료방법 / ⓒ Yuichi Sakuraba

그렇다면 노로바이러스가 굴 속에 있는 원인은 무엇일까요? 크게 두 가지입니다. 첫 번째는 굴을 다듬고 보관하는 사람들의 손에 묻은 변이 옮겨온 것이고, 두 변째는 사람들이 양식장 근처에 마구 배설물을 버리거나, 불법으로 하천에 하수와 오물을 버리기 때문입니다.

 

이 바이러스는 물속에서도 몇 달을 견딜 수가 있습니다. 그런데 굴은 차게 해서 생으로 먹는 음식입니다. 찬 온도에 잘 견디는 바이러스이니 산채로 사람의 위 속으로 들어갈 확률이 높기 때문에 굴과 노로바이러스의 상관관계가 생기는 것입니다. 역시 어딜가나 말 안 듣는 소수의 인간이 다수의 사람들을 고통스럽게 만듭니다.​

 

 


 

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