레인지 후드와 암
요리할 때 반드시 레인지 후드를 켜야 하는 이유
담배도 피우지 않는 주부나 자취생이 폐암에 걸린다면 이유가 뭘까요? 여러 가지 이유 중 하나인 요리에 대해 알아봅니다. 읽고 나면 요리할 때 레인지 후드를 꼭 켜야 하는 이유도 알게 될 것입니다.
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레인지 후드와 암 - 요리할 때 반드시 레인지 후드를 켜야 하는 이유
폐암에 걸리는 이유 중 하나는 요리
폐암에 걸리는 원인은 여러 가지가 있습니다. 대기오염, 흡연과 간접흡연, 직업병, 병에 잘 걸리는 폐, 유전적 요인 등등... 여기서 알아야 할 것은, 크게 두 가지로 나뉜다는 것입니다. 미세먼지가 문제이고, 누군가는 폐암에 잘 걸리는 체질을 가지고 있다는 것입니다.
어떤 학자들은 미세먼지 문제 중에는 가정 안에서 발생하는 것도 주의해야 한다고 경고하고 있습니다. 담배를 피우지 않는 사람 중에도 폐암에 걸리는 사람이 많고, 주부 폐암 환자의 80%는 담배를 피우지 않는다는 것입니다.
그래서 주방에서 요리할 때 생기는 연기가 폐암 발생과 관련이 있을 것이라는 추측도 계속 제기되고 있는 중입니다. 심지어 의사 중에는 요리할 때도 마스크를 쓰고 조리해야 한다고 이야기하는 의사가 있습니다.
요리할 때 꼭 페인지 후드를 작동시키자
레인지 후드란 주방 조리대의 가스레인지 위에 설치된 환풍 장치를 말합니다. 위에서 말한 정도만 봐도 요리를 할 때 레인지후드 꼭 켜야 하는 이유를 알 수 있을 것입니다. 특히 굽고 튀기는 요리를 할 때는 30분 이상 레인지후드를 작동시켜야 좋다고 합니다.
환경부에서도 요리할 때는 창문을 열어 놓고 하라고 권고하고 있습니다. 육류를 삶을 때는 초미세먼지가 평소보다 2배 이상 높아지고, 생선 등을 굽거나 튀기면 최대 16배 이상 올라간다는 것이 조사를 통해 증명된 상태입니다. [저작권법 표시] 이 글의 원본: 키스세븐(www.kiss7.kr)
문제는 누가 폐암에 잘 걸리는 체질인지 확인할 수가 없다는 것입니다. 단지 추측이나 가능성이 높은 경우를 따질 뿐인데, 가정 미세먼지가 가능성을 올리는 것은 확실합니다. 그러므로 요리를 할 때 레인지 후드를 꼭 켜야 하는 이유 또한 확실합니다.
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