산성 식품 음식, 알칼리성 식품 음식
산성, 알칼리성 종류와 차이 구분 방법
건강에 가장 좋은 식품은 균형을 이루게 해주는 식품이라고 봐야 할 것입니다. 즉, 산성 음식이 너무 많으면 알칼리성 음식도 그만큼 맞춰주는 것이 좋은 것입니다.
그런데 산성 식품과 알칼리성 식품은 어떻게 구별해야 할까요? 맛으로? ... 전혀 그렇지 않습니다. 맛이 아니라 성분으로 구분하는 것입니다.
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산성 식품 음식, 알칼리성 식품 음식 - 산성, 알칼리성 종류와 차이 구분 방법
알칼리성, 산성 차이
일반적으로 알고 있기에, 산성에 가까울수록 신맛이 나고, 알칼리성에 가까울수록 쓴맛이 난다고 알려져 있습니다. 그래서 식초가 신맛을 내니까 산성 식품일 것이라고 생각하지만, 식품에서 산성과 알칼리성의 차이를 구별하는 방법은 다릅니다.
여기서 헷갈리면 안 될 것은 그 물질이 어떤 성질이냐와 그 식품이 어떤 성질이냐는 것은 차이가 있다는 것입니다. 더 확실히 말하자면, 물질이 산성이라고 해서 산성 식품이라고 보지 않는 경우가 많다는 것입니다.
그렇다면 무엇을 기준으로 산성, 알칼리성 종류와 차이를 구분하는 것일까요? 그것은 인체에 들어가서 분해된 후 남는 물질의 성분으로 합니다. 즉, 인체에 남는 것이 기준이므로 실제 물질의 성질과 다르다는 말입니다.
알칼리성, 산성 구분 방법
인체에서 에너지 전환 후 남는 성분이 유황, 인 등 염소성일 경우에 이를 산성 음식이라고 봅니다. 또한, 칼슘, 마그네슘 등이 남는 경우를 알칼리성 음식이라고 합니다. 결국 맛이 아니라 남는 성분으로 구분한다는 것을 기억해야 합니다.
실험실에서 미리 실험해 볼 수도 있습니다. 산성 식품은 태우면 염소서의 재가 남습니다. 알칼리성 식품을 태우면 칼슘 성분이 남습니다. 이렇게 확실하게 확인할 수 있는 방법이 가장 과학적인 것임은 누구나 인정할 것입니다.
대표적으로 고기, 곡류, 가공식품, 설탕, 밀가루 등은 산성 식품으로 봐야 할 것입니다. 우리가 야채, 과일, 해조류 등을 많이 먹어야 하는 이유는 이것들이 알칼리성인 음식이라서 인체의 균형을 맞춰주기 때문입니다.
알칼리성 식품, 산성 식품
예를 들어, 식초는 신맛이 나기 때문에 산성 식품일 것이라고들 생각합니다. 하지만 인체 안에서 분해된 뒤 남는 물질은 알칼리성 성분이므로, 식초는 알칼리성 식품이라고 봐야 합니다. 레몬, 석류 역시 그렇기 때문에 알칼리성인 것입니다.
반면, 국수나 팥밥 같은 것은 신맛이 없기 때문에 알칼리성 음식이 아니냐고 생각할지도 모르지만, 실제로 남는 것은 산성 성분이기 때문에 산성 식품이라고 봐야 할 것입니다. 문제는 우리가 산성 음식을 너무 많이 섭취해서 인체의 균형이 깨진다는 것에 있습니다. [저작권법 표시] 이 글의 원본: 키스세븐(www.kiss7.kr)
그렇다면 우유는 어디에 해당할까요? 우유를 끓여서 산화시킨 후 성분을 확인해 보면 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 많이 남아 있음을 알게 됩니다. 동물성 식품이니 산성처럼 보이지만 사실은 알칼리성 식품이었던 것입니다.
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